Le gibier à poils, c’est une affaire de terroir(s) !
Le gibier à poils, c’est le gibier traditionnel de nos forêts.
Sanglier et marcassin, chevreuil, biche et faon, les oubliés, lapins et lièvres.
Le gros gibier pullule tandis que les lapins et lièvres ont quasi disparu « grâce » à l’agriculture industrielle et aux pesticides.
Dommage car les seconds conviennent bien aux ménages, un lapin de garenne pour deux ou 3 convives et un lièvre pour 4 ou 5 personnes.
A nouveaux, ils s’achètent en peau car ils se conservent mieux.
N’achetez jamais votre « gros » gibier en grande surface, ils viennent d’ailleurs. Souvent d’élevages déguisés…
Pour trouver notre gibier, celui de notre terroir, celui qui a le goût de notre terre, il faut chercher un peu mais les filières existent.
Sanglier et marcassin, chevreuil, biche et faon, les oubliés, lapins et lièvres.
Le gros gibier pullule tandis que les lapins et lièvres ont quasi disparu « grâce » à l’agriculture industrielle et aux pesticides.
Dommage car les seconds conviennent bien aux ménages, un lapin de garenne pour deux ou 3 convives et un lièvre pour 4 ou 5 personnes.
A nouveaux, ils s’achètent en peau car ils se conservent mieux.
N’achetez jamais votre « gros » gibier en grande surface, ils viennent d’ailleurs. Souvent d’élevages déguisés…
Pour trouver notre gibier, celui de notre terroir, celui qui a le goût de notre terre, il faut chercher un peu mais les filières existent.
Le terroir, c’est vous ! Vous qui cultivez, choisissez, cuisinez.