Les oeufs en meurette "comme à Charneux" - Les papilles de Papy

Les oeufs en meurette “comme à Charneux”

oeufs en meurette
Les oeufs en meurette comme à Charneux (clin d’oeil à un village que nous avons habité durant 16 ans)
Dans de grands bols, deux oeufs pour les grands et un pour les petits

Ingrédients

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Les ingrédients sont en volumes
Pour deux personnes

4 oeufs tout frais de vos poules ou de celles de votre voisin
125 gr de crème de ferme entière
4 petites tranches de lard fumé, fines, coupées en petits morceaux
Deux grosses cuillères à café de “brelles” coupées finement(ou queues d’échalotes, ou d’oignons…)
Du persil tout frais haché
Des petits dés de tomate fraîches bio avec ou sans la peau, 2 C à soupe
Sel (facultatif) – poivre – beurre
Fromage rapé type emmenthal suisse

Recette:

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Deux gros bols beurrés
La moitié de la crème au fond
La moitie du lard fumé
la moitié des herbes
Les deux oeufs
Le reste du lard et des herbes
Le reste de la crème
Le sel (facultatif) , le poivre…
Les dés de tomates
Et enfin le fromage râpé

Gratiner au four préchauffé, assez pour que ce soit chaud,
le blanc doit être cuit et le jaune doit être “coulant”
8-9 minutes suffisent, il vaut mieux un peut trop peu cuit que le contraire.

Bon appétit !