Gâteau traditionnel de Famenne, le wasté ! - Les papilles de Papy

Gâteau traditionnel de Famenne, le wasté !

S’il y a bien un gâteau traditionnel en Famenne, c’est le Wasté !
Une recette par ménagère ou ménager (?)

Ingrédients

______________

1kg de farine artisanale bio
6dl de lait (plus pour de la farine bio 65% +/-  7 dl suivant les farines)
50 g de levure fraîche
4 œufs
1 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de sucre en poudre (ou semoule fin)
200 g de beurre de ferme si possible bio



1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre
200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits morceaux
Raisin sec trempé eau sucrée puis fariné

 

Recette:

___________

farine+lait+levure, laisser reposer au chaud
ajouter les œufs, le sel, le sucre, la cannelle (vanille) laisser reposer
ajouter le beurre —->pâte lisse
Ajouter sucre perlé et raisin sec
cuire 200-240 45 min pour 1 kg
Dorer à l’œuf sucré
Badigeonner sirop sucre à la sortie four

wasté