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Au delà du goût, un produit fumé se conserve mieux qu’un produit salé.
Côté négatif, il ne faut pas en abuser.
Je fume à la sciure de hêtre, plus précisément aux copeaux fins de hêtre que vous trouvez par exemple chez “Agrivert” à Marche.
Le fumoir doit être suffisamment haut pour fumer à “froid” comme pour le saumon, la truite ou le saucisson ou à “chaud” pour un cervelas ou une saucisse pour la choucroute.
Entre les deux, un lard, un morceau de bœuf ou un poulet.
Il doit être assez large pour aménager le feu en fonction de ce que je veux fumer, un feu étalé mince pour le poisson ou épais (+ chaud ) pour les saucisses à cuire.
Il doit être étanche et sans tirage à la base (pas de flamme !) et troué au plafond pour la circulation de la fumée.
Le feu ne touche jamais les parois et reste à au moins 20 cm de la parois la plus proche.
Terriiible !
On y va ?
Pour faire mon fumoir, multifonction, j’ai besoin de 3 plaques de triplex de 120 sur 240 de 8 mm ou 10 mm min, des vis minces, une scie, un crayon, un mètre et deux charnières ou N’importe quels matériaux équivalents de récup, vieille planches etc.
Le fumoir va faire 120 cm x 120 cm à la base
160 cm de haut hors tout
Il sera posé par terre (Le feu est à terre)
90 cm x 90 cm au dessus.
Le toit va faire deux pans 50 cm x 120 cm qu dépassent partout sauf devant à cause de la porte.
Les deux petits triangles de côté doivent laisser passer un peu d’air (tirage fumée mais pas trop pour éviter le gaspi).
Ce qu’il faut couper
3 trapèzes de 120 pour la base la plus large et 90 pour la plus étroite. Hauteur 140 cm pour les côtés fermés.
Çà nous laisse 3 morceaux de 120 x 100
.
Il nous faut pour la partie fixe du devant un morceau de 120 L x 50 h à recouper en trapèze.Voir sur le fumoir ce serait +/- 120 base bas et 110 base haut pour une hauteur de 50 cm
La porte, un trapèze dont la base du bas est égale à +/- 110 cm et celle du haut 90 cm sur une hauteur de 90 cm.
Les pentes de toit, 2 fois 50 sur 120 (il faut que çà déborde partout sauf devant)
Les deux petits triangles de chaque côté à mesurer sur place.
Pas très doué papy pour faire un plan mais bon. Je vous fais confiance !
Deux barres en fer ou en bois au dessus pour pendre ou pour poser une claie pour poser de petites pièces de poisson par exemple.