Il a neigé cette nuit.
C’est bien pour le jardin. L’eau va pénétrer doucement sans trop tasser la terre.
(suite…)
Il est temps d’arroser les endroits couverts du jardin. Les serres et couches
demandent beaucoup d’eau.
L’année dernière, j’ai de planté des pommes de terre hâtives début mars.
Bien couvertes de « déchets verts », elles n’ont pas souffert de gel tardif.
Le potager évolue.
Les pois et les pois « mange tout » sont en fin de vie. Les derniers serviront pour les graines de 2022
La récolte a été très bonne pour les seconds, bonne pour les premiers qui ont souffert de l’humidité. Trop d’eau…
Le potager change. Après le 15 août, c’est déjà l’automne dans le potager.
Exit fèves des marais, pois etc
Les patates sont arrachées, les tomates de plein air, victimes du mildiou des patates, ont également disparu.
Pour elles, récolte 0.
Les tomates dans la serre ou couvertes sont délestées de leurs feuilles, seuls les fruits restent. Pas la peine de
laisser des fleurs, les tomates n’ont plus le temps de mûrir.
Les poivrons et piments poussent, tardivement…
La serre se pare des légumes de fin de saison et l’hiver, carottes, salades, semis de bettes, choux fleurs, choux rouge etc.
Les semis naturels de salade de blé lèvent également.
La terre de la petite serre est amendées en attendant le printemps.
Les haricots mange-tout, c’est la fin (Belle récolte cette année), reste les fèves qui vont rester jusqu’aux gelées.
Belle récolte de choux sauf les brocolis.
Il reste les légumes racines, les bettes et les légumes vivaces.
La récolte d’ail carambole est superbe.
Pour les fruits, belle récolte de prunes et de mirabelles
Au niveau transformation, les coulis de tomate et le concentré, c’est fait.
Les confiture et conserves de fruits (mirabelles) aussi.
La confiture et conserve de prune, c’est en cours.
Ce sont déjà des images d’automne.
Le grand retour des Campagnols…et des feuilles mortes.
Les tomates, c’est quasi fini. Je vais oublier l’année 2021 pour semer de nouvelles variétés, plus solides, plants plus petits et plus hâtifs.
Le vignes ont passé une année compliquée, pas assez de lumière.
Pas assez de soins aussi . Mea-culpa.
Pour le reste, ce fut une bonne année. De beaux légumes à profusion, de beaux fruits, beaucoup de framboises…
Une belle réserve d’haricots secs, de potirons et de courgettes
La serre produit salades, piments, poivrons, basilic, coriandre, persil, « doucette » semis naturels.
Les graines de salades ont été laissées sur place. Il y en a déjà quelques unes qui germent. Ce seront les salades de printemps, à partir de février-mars 2022.
En pleine terre, il reste des poireaux, des radis noirs, des panais, des céleris verts et raves, des haricots, des choux divers (et d’hiver) et les courges et courgettes à conserver pour manger au printemps.
Nous avons commencé à recharger les terrains vides de déchets verts…il en faut entre 40 cm et 60 cm pour passer l’hiver.
Pelouses, taille de haie, tailles diverses, feuilles etc.
Quelques images au hasard
Notice d’utilisation
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La plupart des semenciers affichent sur leurs sachets des durées de conservation entre 1 et 3 ans. Néanmoins, ces durées sont approximatives et dans la réalité, de nombreuses semences se gardent plus longtemps (ou pas !). Nous vous donnons ici un tableau non-exhaustif de la durée de conservation des graines de fleurs selon la variété. Ces dates sont approximatives et dépendent de la condition de conservation des semences.
Toujours indiquer la date de récolte sur le sachet ou la boîte contenant les graines
Achillée |
4 ans |
Cinéraire |
4 ans |
Giroflée |
6 ans |
Œillet |
2 ans |
Tagète |
3 ans |
Agérate |
4 ans |
Clarkie |
3 ans |
Mignonnette |
4 ans |
Œillet d’Inde |
3 ans |
Rose d’Inde |
3 ans |
Alysse |
4 ans |
Coléus |
2 ans |
Monarde |
7 ans |
Œillet des poètes |
2 ans |
Rose trémière |
3 ans |
Amarante |
5 ans |
Cosmos |
4 ans |
Muflier |
4 ans |
Pourpier |
3 ans |
Salpiglossis |
7 ans |
Ancolie |
2 ans |
Dahlia |
3 ans |
Lupin |
2 ans |
Pavot de Californie |
3 ans |
Salvia |
1 an |
Balsamine |
6 ans |
Dauphinelle |
2 ans |
Passe-rose |
3 ans |
Pensée |
2 ans |
Soleil de Californie |
2 ans |
Canna |
3 ans |
Delphinium |
1 an |
Pavot |
5 ans |
Pétunia |
3 ans |
Souci |
6 ans |
Capucine |
7 ans |
Immortelle |
2 ans |
Myosotis |
2 ans |
Phacélie |
2 ans |
Torénia |
2 ans |
Célosie |
4 ans |
Impatiens |
2 ans |
Némésie |
3 ans |
Phlox |
2 ans |
Tournesol |
3 ans |
Chrysanthème |
5 ans |
Géranium |
2 ans |
Nigelle |
2 ans |
Statice |
3 ans |
Zinnia |
6 ans |
La duré inclus l’année de récolte.
Une achillée récoltée en 2020 a une germination « acceptable » jusqu’au printemps 2023.
Les graines de salvia ont une germination acceptable jusqu’au printemps suivant.
Attention : plus une graine est ancienne plus le risque d’avoir des plantules fragiles est grand (et/ou une germination hasardeuse, et/ou des plants petits, difformes etc )
Bref, la règle, c’est utiliser les graines au printemps suivant, au plus tard dans les deux ans.(Printemps)
Les potagères
Toujours indiquer la date de récolte sur le sachet ou la boîte contenant les graines
Les règles sont les mêmes que pour les fleurs.
Le % de réussite de germination baisse au fil des années ainsi que la bonne santé des plantules.
Plus la graine est jeune, plus beau sera le résultat. !
La capacité de germination d’un haricot récolté en 2021 est acceptable jusqu’au printemps 2023 (3ans), aléatoire en 2024 .
De nombreux jardiniers ont des soucis , soit de germination, soit de qualité des plantules à cause de l’âge et du mode de conservation des graines.
Une graine doit être conservée :
Dans un endroit frais
Dans un endroit sec
Dans le noir
Porter la date de récolte
Conserver des graines dans des pots en verre ou en plastique transparent n’est pas adéquat.
PLANTES |
CONSERVATION |
GERMINATION |
Arroche |
4 à 5 ans |
15 à 20 jours |
Aubergine |
2 à 3 ans |
8 à 15 jours |
Basilic |
8 ans |
7 à 10 jours |
Betterave |
6 à 10 ans |
8 à 10 jours |
Bourrache |
8 ans |
7 à 10 jours |
Carotte |
4 à 5 ans |
10 à 15 jours |
Céleris |
6 à 8 ans |
10 à 30 jours |
Cerfeuil |
2 à 3 ans |
8 à 10 jours |
Chicorée |
6 à 8 ans |
7 à 8 jours |
Choux |
5 à 8 ans |
3 à 10 jours |
Choux frisée |
2 à 6 ans |
7 à jours |
Concombre |
8 à 10 ans |
6 à 8 jours |
Coriandre |
5 à 6 ans |
15 à 20 jours |
Courgette |
6 à 8 ans |
7 à 10 jours |
Cresson |
3 à 4 ans |
2 à 5 jours |
Épinards |
4 à 5 ans |
3 à 7 jours |
Fenouil |
3 à 4 ans |
10 à 20 jours |
Fèves |
5 à 6 ans |
8 à 10 jours |
Haricots |
3 ans |
5 à 10 jours |
Laitues |
4 à 5 ans |
4 à 8 jours |
Mâches |
4 à 5 ans |
8 à 10 jours |
Maïs |
2 ans |
10 à 15 jours |
Melon |
5 à 6 ans |
7 à 10 jours |
Navet |
4 à 5 ans |
3 à 5 jours |
Oignon |
2 ans |
8 à 10 jours |
Panais |
1 à 2 ans |
20 à 30 jours |
Pastèque |
4 à 5 ans |
7 à 10 jours |
Pâtisson |
4 à 5 ans |
7 à 10 jours |
Persil |
2 à 3 ans |
28 à 35 jours |
Physalis |
8 à 10 ans |
15 à 30 jours |
Piment |
3 à 4 ans |
10 à 20 jours |
Pissenlit |
3 à 4 ans |
15 à 20 jours |
Poireaux |
2 ans |
10 à 15 jours |
Poiré |
6 ans |
10 à 12 jours |
Pois |
2 à 3 ans |
18 à 22 jours |
Poivron |
3 ans |
10 à 20 jours |
Potiron |
3 à 4 ans |
7 à 10 jours |
Radis |
5 ans |
5 à 10 jours |
Roquette |
4 ans |
3 à 5 jours |
Rutabaga |
4 à 5 ans |
7 à 15 jours |
Salsifis |
2 ans |
8 à 10 jours |
Scorsonère |
2 ans |
15 à 20 jours |
Tétragone |
3 à 4 ans |
8 à 10 jours |
Tomate |
3 à 4 ans |
7 à 10 jours |
Tournesol |
6 à 7 ans |
2 à 7 jours |