L'accessoire des frites, la mayonnaise - Les papilles de Papy

L’accessoire des frites, la mayonnaise

Le secret de la mayo, c’est la température des ingrédients.
 C’est à la fois simple et exigeant

 

Ingrédients:

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Pour un pot de 0 à 400 gr.
1 C à S de moutarde forte
Un jaune d’oeuf bien frais (de vos poules ou de celles de votre voisin)
Un peu de sel (gros)
De l’huile suivant le(s) goût(s) (bio si possible 
Un filet de vinaigre blanc bio si possible également

Recette:

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La mayonnaise est une émulsion. La mayonnaise est un mélange non homogène d’huile et de moutarde stabilisé par de l’œuf qui fait office d’émulsifiant.
Le risque de rater une mayonnaise est pratiquement nul si les ingrédients sont mis dans l’ordre, l’huile versée en filet tout en mélangeant au fouet. Le vinaigre en dernier lieu.
Il faut impérativement que tous les ingrédients soit à la même température et l’air en fait partie.
Pour faire simple, rien ne doit sortir du frigo. Tout doit être rangé dans la même pièce.
Ceci dit, la moutarde n’a pas sa place au frigo, les oeufs non plus, l’huile et le vinaigre encore moins.
La mayonnaise , oui 😆