Sauce "au vert"... - Les papilles de Papy

Sauce “au vert”…

Les anguilles au vert sans les anguilles…sans rire ?
Pour le jardinier, la sauce au vert n’est pas une recette mais une utilisation des légumes “feuilles” à un moment donné de la saison

Ingrédients

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Il y a des ingrédients qui restent, d’autres qui changent. Dans ceux qui restent:
L’estragon
Les feuilles de bette
Le cerfeuil
Le persil
L’oignon 1/2 pour 2 personnes
L’oseille pour l’acidité
A la mi-avril, je n’ai pas d’épinard, de Chénopode ni de tétragone cornue
Qu’à cela ne tienne, j’ai:
Des jeunes pousses de sédum (Petit goût de noisette)
Des petites feuilles de chou(x) qui montent en graines
Des jeunes bettes
Des poireaux perpétuels (Petit goût léger d’ail)
Du cerfeuil perpétuel (Goût anisé)
Ou d’autres légumes feuilles dans le potager.
Hors jardin cette fois, il me faut un tout petit verre de vin blanc, avec ou sans alcool, et un verre d’eau
Une passette de légumes, c’est pour 2 personnes (Voir photos)
Une noquette de beurre
Un peu de sel (facultatif), un tour de moulin à poivre.(facultatif)
Zestes de citron ébouillantés (facultatif)

Recette:

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Une casserole surun feu très doux, une noquette de beurre.
Tous les légumes seront coupés finement.
Je commence par l’oignon que je fais fondre dans le beurre
Lorsqu’il est transparent (cuit sans être grillé), j’ajoute tous les légumes sauf le cerfeuil coupé très fin.
Toujours à feu doux.
J’ajoute le vin.
L’eau si nécessaire durant la cuisson.
Lorsque tout est quasi cuit, j’ajoute le cerfeuil haché tout fin…
Deux bouillons, c’est fait !


Pour accompagner du poisson, comme sauce/légume, mais aussi de la viande blanche, du porc, du veau ou du poulet.
Fonctionne aussi pour des gambas ou de scampis (pas trop de chez nous, mais bon
Patate ou riz type risotto. (Sauté à l’huile avec des échalotes ciselées avant de mettre l’eau)