Ingrédients
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Un kg de fraises
500 gr de sucre
500 gr eau
Un pèse sucre ou un réfractomètre
Durée totale 12 jours
NB: le pèse sucre convient parfaitement pour la densité des liquides. Lorsqu’il s’agit de confiture par exemple, le réfractomètre est plus approprié
Recette:
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Faire cuire le sucre et l’eau, laisser refroidir jusque +/- 50°
Nettoyer les fraises, les laver à l’eau
soit à la douchette soit 1 seconde dans de l’eau
Les mettre dans le sirop
Je mets une assiette dessus pour qu’elles soient toutes dans le jus
Je laisse 24h
Le lendemain, j’enlève les fraises et je fais réduire le jus de +/- 10% pour le concentrer. Je laisse refroidir
Je remets les fraises 24 h. Je répète cette opération durant 5 jours
Les 5 jours suivants, je rajoute du sucre dans le sirop pour atteindre le 10éme jour jours une densité de 1340 D (brix 70)
Laisser les fraises 2 jours dans ce sirop. Après 12 jours(en tout), les faire sécher 24 h puis les rouler dans du sucre
Elles se conservent dans une boîte en fer fermée , avec du papier sulfurisé au fond et sur les côté…2 ans
Pour info:
Poids égal d’eau et de sucre donne un sirop à une densité de 1230 D
Le double de sucre que d’eau donne un sirop à une densité de 1336 D
Lorsque je retire les fraises, je garde le sirop. Je le détend avec de l’eau pour atteindre une densité de 1230 D (minimum)
Je le fait bouillir et je le mets en bouteilles fermées…délicieux sirop de fraise “maison” pour les petits et les grands.
Le cycle de photos complet au fil de la fabrication