Le matoufè, un plat pour les jours de disette
les vieilles gens racontent, au sujet du matoufè, que ce repas familial était celui des pauvres: S’il n’y avait pas de lard, on y mettait du saindoux, si le lait se faisait rare, on le remplacait par de l’eau et s’il manquait d’œufs l’hiver, un œuf pour 4 convives faisait l’affaire.
Ingédients pour 2p
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80 gr de lard salé coupé en petits lardons
2 œufs
2 grosses C à S de farine
500 gr de lait de ferme
Recette
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Faire fondre le lard dans une poêle pas trop grande (ex 25 cm)
Dans un plat haut, je mélange au fouet les œufs frais et la farine.
Puis j’ajoute le lait.
Pas de grumeaux ! sinon il y aura un gage !
Je verse ce mélange sur les lard un peu croustillant.
Et je touille, doucement mais sans m’arrêter jusqu’à la bonne consistance
A manger avec du pain au levain,
sucré ou salé…