Plat de saison facile à préparer, qui se congèle bien.
A ne pas confondre avec le gratin de chicon au jambon.
La base est la même, on remplace les oeufs par des tranches de jambon cuit fumé que l’on enroule autour du chicon.
Pas un jambon industriel phosphaté et rose bonbon sans saveur.
Un vrai jambon de chez un vrai boucher charcutier.
Le reste de la recette est la même.
Cette recette peut se faire sans gluten en remplaçant la farine de froment par de la fécule de maïs dans la béchamel.
Ingrédients pour 2 P
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5 petits chicons de pleine terre
3 oeufs d’une semaine (pour avoir facile de peler)
ou 5 petites tranches de jambon cuit fumé.
1/2 litre de béchamel avec moitié lait et moitié jus de cuisson des chicons
Patates fermes ou pain beurré pour accompagner
Recette
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Je lave avec soin les chicons (Il y a parfois de la terre dans les chicons de pleine terre et dans ceux du potager, toujours)
Je les cuis dans très peu d’eau à peine salée.
Mi-cuits à peu cuits, les chicons, car ils vont encore cuire dans le four.
Légèrement résistants à la pointe du couteaux.
Je cuis les oeufs dans de l’eau frémissante une dizaine de minutes (pas à gros bouillons, les oeufs, jamais !)
Je dépose dans le plat, les chicons et les oeufs coupés en 2
puis je verse ma béchamel, quelques copeaux de fromage qui traînent. et hop à four chaud 200°
Recette qui convient aussi avec un peu de « bleu » pour gratiner(Roquefort, bleu d’Auvergne etc)