Le soufflé au fromage ou jambon/fromage - Les papilles de Papy

Le soufflé au fromage ou jambon/fromage

Le soufflé au fromage
Petite recette sans image avec une alternative type jambon et fromage

Ingrédients

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Pour 4 personnes

50 g de beurre.
40 g de farine normale ou sans gluten.
250 g lait.
Poivre – muscade
4 oeufs
50 g de gruyère + 50 g appenzell
ou
50 g d’un bleu goûteux (100 g c’est trop)
ou
50 g de gruyère et 50 g de jambon fumé moulu.

Recette:

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Dans une casserole de 2 litres, faire fondre le beurre doucement.
Ajouter la farine en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une boule, sans laisser brûler.
Ajouter le lait par petits coups pour ne pas avoir de grumeau.
En 4 fois par exemple.
Faire bouillir en remuant sans arrêt.
A ce moment, il faut fermer le gaz.
Ajouter les épices.
Séparer les jaunes d’oeufs et les blancs.
Les blancs seront battus plus tard.
On ajoute les jaunes en mélangeant .
Puis le fromage rappé (ou le bleu ou et/ou le jambon) toujours en mélangeant.
Ici, nous pouvons laisser refroidir un peu, 5 minutes, quelques heures,  même 1 nuit au frigo et réchauffer le lendemain
Faire chauffer le four à 200°
Chaleur tournante (Ou pas ….)
Réchauffer un peu le mélange, 40° par exemple tout en remuant en permanence.
Battre les œufs en neige très ferme.
Les introduire à la cuillère en bois de bas en haut. Il ne faut pas chercher à rendre les blancs invisibles mais
de rendre la pâte « aérienne » même avec des petits morceaux de blanc apparents..

Beurrer la forme, verser le soufflé.
Attention, la forme doit être deux fois plus grande que le soufflé…

Mettre au four, 20 minutes max

Piquez au milieu si vous voulez vérifier la cuisson, l’aiguille doit être sèche en sortant.

Les photos sont à venir. J’avais des invités et j’ai oublié de faire des photos !


Photo Wikipédia Commons