Le vinaigre de vin. (rouge) - Les papilles de Papy

Le vinaigre de vin. (rouge)

On pourrait faire le vinaigre à base de jus de raisin. Le véritable vinaigre balsamique est fait de cette façon.
Le résultat est incomparable et le succédané vendu en grandes surfaces est , on peut le dire , merdique. Il s’agit de médiocres vinaigres de vin additionnés de caramel.
Le vinaigre de jus de pomme ressemble un peu à cette façon de faire si ce n’est qu’il faudrait le fabriquer dans des tonneaux en bois avec le climat d’Italie.

Ingrédients

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10 Litres
Un vin qui a mal vieilli, trop vite ou qu’on a oublié dans la cave, convient .
Un vin “bouchonné”, c’est plus compliqué.
500 gr – il faut un peu de sucre de canne brut.
Si possible une mère de vinaigre, si non, il faudra un peu plus de temps

Recette:

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Sans mère, 18 mois…avec mère un an.
Mais plus, c’est mieux. 2 ans c’est bien. 3, c’est encore mieux.
Comme pour le vinaigre de jus de pomme, j’ajoute du sucre.
La mère au fond du pot, je verse la sucre puis le vin.
Un sac en plastique avec un petit trou, bien serré par un élastique.
Un linge fin, lui aussi bien serré par un élastique
Des étiquettes avec les dates…
Le tout au cellier (Cave non chauffée)

Pour les petites quantités, les fonds de bouteilles etc, le petit vinaigrier est une bonne solution.
Ne jamais le vider tout à fait, rebaptiser le vinaigre existant avec du vin.
Il peut rester dans la cuisine.
Chez nous, au dessus du frigo.