Vinaigre de (jus de) pommes - Les papilles de Papy

Vinaigre de (jus de) pommes

Il y a 3 façons de faire du vinaigre avec des pommes:
A base de jus de pomme, pour moi c’est le,meilleur.
A base de vin de pomme.
A base de cidre

On peut y ajouter le mélange de vinaigre de vin et de jus de pomme.

Ingrédients

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Il faut être patient(e). Pour faire un vinaigre à base de jus, il faut au moins deux ans.
Le système est le suivant, le sucre du jus va se transformer en alcool sous l’effet des levures naturellement présentes dans le jus.
En suite, l’alcool se transforme en acide acétique (et forme une mère de vinaigre)

Recette:

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Il faut pour commencer un jus très sucré, quitte à (mais quel péché !) ajouter un peu de sucre de canne bio brut dans le jus.
Je mets le jus dans un récipient en terre (ici, ce sont d’anciens pots de grès de La Roche).
Je le couvre avec un plastique avec un tout petit trou au milieu pour permettre une toute petite entrée d’air. Tout Petit, le trou,  pour éviter une trop grande évaporation.
Je pose en suite un essuie mince pour empêcher les mouchettes de pénétrer dans le pot par le petit trou du plastique.
Le tout est bien fixé sur le pot via des élastiques.
Le pot est déposé dans le cellier (équivalent d’une cave non chauffée)

Attention, s’il y a des mouchettes, il n’y aura pas de vinaigre.

Les mouches du vinaigre se développent très rapidement (8 jours) quand il fait chaud et peuvent causer beaucoup de nuisances. Les mouches sont attirées par l’odeur du vinaigre, des sodas, de la bière ou autres produits fermentés et de fruits en décomposition.

Il suffit d’attendre un an avant d’ouvrir et de vérifier si tout se passe bien. – pas d’odeur particulière, pas de mouchettes ou de pontes etc.
Puis de refermer soigneusement et d’attendre encore un an.

Ici, il s’est passé 27 mois (je l’avais oublié…).
J’avais +/- 3 litres de jus, il me reste à peu près 1L 3/4 de vinaigre et une magnifique mère.
La mère va resservir à d’autres vinaigres…de vin.


 

 

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