Petit résumé de jardinage pratique traditionnel - Les papilles de Papy

Petit résumé de jardinage pratique traditionnel


Calendrier des semis, plantations, repiquages

Mi-février : Semis à chaud = semis dans la maison et dans une petite serre chauffée (propagateur) à 22 -26°C, sortie de la serre au stade cotylédon.

Semis à chaud de poivron + piment puis repiquage en pot de 9 cm qui restent dans la maison et ensuite repiquage en serre froide fin avril.
Semis à chaud en pots de navets, carottes courtes ou demi-longues, brocolis annuels, oignons rouges, poireaux. A repiquer en serre froide mi-mars au stade de deux feuilles

Les semis à chaud permettent de gagner plusieurs semaines sur le calendrier normal des semis.
Les semis en pots + repiquages permet d’épargner les graines et d’optimiser la germination.
Une plante qui germe vite est généralement moins sujette aux maladies et prédateurs qu’une qui traîne

1ère semaine de mars ; semis à chaud des tomates pour la serre + céleri à côtes
Tomates : repiquage au stade 2 feuilles en pot de 9 cm qui reste dans la maison puis repiqués en serre froide vers le 20 – 25 avril.
Céleri : repiquage au stade 2 feuilles en pot de 4 cm (plateau de 40) qui restent dans la maison puis transférés en serre froide début mai et ensuite repiqués en pleine terre après le 15 mai.

Mi-mars : semis en serre froide de chou-rave + chou brocoli + oignon rouge de Florence + cebette + poireau + salades à couper + radis + cresson + mizuna + roquette sauvage + planter crosne du Japon entre les emplacements prévus pour les tomates.
Semis à chaud dans 4 pots de 4 cm chou-rave + bette + betterave rouge hâtive + salade à couper qui restent dans la maison et ensuite repiqués en serre froide au stade 4-5 cm.
Semis à chaud dans pots de 9 cm 3 graines de concombre par pot (garder un seul plant) et repiqués début mai en serre froide au stade 4 feuilles (couper la tête après la 4ème feuille)

1ère semaine d’avril (jour fruit) : semis à chaud des tomates buissons (croissance déterminée) puis repiquées en pot de 9 cm qui restent dans la maison et ensuite transférées dans la serre froide début mai (acclimatation aux nuits froides) puis repiquées en bac à l’extérieur après le 15-20 mai.

Mi-avril : semis dans la maison de tétragone (graine trempée une nuit dans l’eau) dans 4 pots de 9 cm (3 graines par pot) et repiquage en pleine terre après le 15 mai + fenouil en pot de 4 cm et repiquage au stade 2 feuilles en serre froide + fève en pot de 6 cm et repiquage au stade 2 feuilles en pleine terre + cornichon en pot de 9 cm (3 graines par pot) et repiquage en pleine terre après le 15-20 mai (couper la tête après la 4ème feuille).
Acheter 6 plants de chou-fleur en jardinerie, repiquer en pot de 9 cm, stocker en serre froide puis repiquer en pleine terre en mai.
Acheter 10 plants de céleri-rave en jardinerie, repiquer en pot de 9 cm, stocker en serre froide puis repiquer en pleine terre après le 15 mai.

Mi-avril : en pleine terre, planter les pommes de terre, topinambours, petits pois, échalotes, oignons Sturon (oignons et petits pois plus tôt si météo clémente).

3ème ou 4ème semaine d’avril : semis en pleine terre de carottes hâtives + betterave rouge hâtive + salades à couper + bette + oignon blanc à confire + oignon blanc de juin + oignon rouge de Florence + persil + radis + navet de printemps + cresson.

1er mai : semis en serre froide de chou de Bruxelles + chou frisé.
Semis à chaud des courges et courgettes en pot de 9 cm et repiquage en pleine terre après le 15-20 mai (transfert en serre froide pour acclimatation si météo défavorable ou protection avec bouteille plastique de 5 litres).
Semis à chaud des maïs dans des cartons de papier toilette remplis de terreau, une graine par carton. Repiquer avec le carton en pleine terre après le 15-20 mai.

Mi-mai : semis en pleine terre, betteraves rouge et jaune + bette + panais + scorsonère + carottes tardives + haricots nains + haricots à rames + fenouil + chicon.

Début juin : en serre, fenouil en poquet de 3 graines + semis de chou-rave pour repiquage en pleine terre au stade 4 feuilles.

Mi-juin : semis en pleine terre de radis + navet d’été + laitues à couper + persil + carotte Flyaway. Repiquer les poireaux d’hiver avant juillet.

Mi-juillet : en serre, semis de cebette + laitues à couper + mizuna + roquette + fenouil en poquet de 3 graines + 3ème semis de chou-rave pour repiquage en pleine terre au stade 4 feuilles.
Arracher les fraisiers âgés de trois ans et sur l’espace libéré, repiquer des poireaux d’hiver et semer des navets d’automne. Couper les feuilles des autres fraisiers.

Début août : en pleine terre, semis de cerfeuil + mâches + radis + laitue d’hiver.

Début septembre : en serre, semis de mâche + cresson + cerfeuil + radis + roquette + mizuna + salades à couper.

A partir de septembre, produire des jeunes fraisiers en posant le premier stolon sur un pot de 9 cm rempli de terreau. Immobiliser avec un caillou. Au bout de 10 jours, le jeune fraisier est enraciné, séparer le du plant mère. Stocker les pots en caissette.

Début novembre : planter l’ail géant d’Argentine pour récolter en août après la floraison.
Planter les fraisiers produits en septembre-octobre.

Les topinambours et les crosnes se récoltent de novembre à mars A conserver dans le sol.

Les variétés

Basilic
Betterave rouge hâtive : rouge de Détroit
Betterave rouge tardive : Lutz
Betterave jaune : golden Détroit
Carotte hâtive : demi-longue : nantaise améliorée ou touchon ou d’Amsterdam + purple dragon + Flyaway (F1)
Carotte tardive (conservation) : longue : jaune du Doubs + de Colmar ou lisse de Meaux + grosse fourragère « PFAELZER » (originaire d’Autriche)
Céleri-rave : achat de plant, souvent géant de Prague
Céleri à côtes : une variété verte parce que plus résistante que les blanches
Cerfeuil : d’hiver de Bruxelles
Chicon : zoom (F1) pour forçage sans couverture de terre
Chicorée sauvage : rouge de Vérone
Chou brocoli : calabrese
Chou de Bruxelles : variété tardive : demi-nain de Rosny
Chou-fleur : achat de plant
Chou frisé : vert demi-nain
Chou-rave : blanc hâtif de Vienne
Concombre : Heiwa (pour la serre)
Cornichon : vert petit de Paris
Courgette : verte de Milan + jaune sans col lisse
Courge musquée : Butternut + Canada Mezoïde
Courge potiron : potimarron à gros fruits
Cresson : alénois à larges feuilles
Crosne du Japon : tubercule à planter
Echalote : ronde rouge à planter
Fenouil : Fino
Fève : à fleurs mauves (collection Kokopelli)
Fraisier : variété non remontante
Haricot nain mangetout vert : comtesse de Chambord ou Marie de Henridorff
Haricot nain mangetout jaune : beurré de Rocquencourt
Haricot mangetout à rame vert : neckarkönigin
Haricot mangetout à rame jaune : or du Rhin ou neckargold
Laitue à couper : frisée d’Australie ou d’Amérique + cressonnette du Maroc + Envy ou Red rapid
Laitue batavia :
Laitue pommée d’hiver : passion brune
Roquette : sauvage
Moutarde japonaise : mizuna
Mâche : à grosse graine + verte de Cambrai + baval
Maïs doux : golden bantam
Navet de printemps : boule blanche
Navet d’été : des Vertus Marteaux
Navet d’automne : hâtif d’Auvergne
Oignon de conservation : sturon, bulbe à planter
Oignon hâtif : blanc de juin + à confire Barletta
Oignon doux : rouge de Florence
Panais : demi-long de Guernesey
Persil : plat géant d’Italie
Piment : Thai dragon
Poivron : carré doux d’Amérique
Poireau : d’hiver de Saint Victor ou mélange de Belgique
Poirée ou bette : verte à larges cardes
Pois : nain et hâtif : petit provençal
Pomme de terre : agila + charlotte + gasorée
Radis : rave d’été blanc : marché de Zurich
Scorsonère : géante noire de Russie
Tétragone : épinard de Nouvelle-Zélande
Tomate : plusieurs variétés de mi-saison et tardives à croissance indéterminée pour culture en serre froide. Ces variétés nécessitent un tuteur et une taille régulière.
Variétés hâtives à croissance déterminée (buisson), pas de taille et pas de tuteur, pour la culture en bac à l’extérieur.
Topinambours : variétés de formes et de couleurs différentes avec le même goût !

Les produits pour soigner les plantes

Savon liquide
A utiliser à 30 ml par litre d’eau pour combattre les pucerons ;
Comme adjuvant à 10 ml par litre avec d’autres produits, le savon améliore l’adhésion du produit sur les feuilles et son efficacité.

Insecticide biologique Conserve
C’est une bactérie qui produit une toxine efficace contre la mouche du chou, du navet, du poireau et de l’oignon ainsi que contre les chenilles (noctuelle du chou, piéride du chou, teigne du poireau…). A utiliser avec le savon liquide comme adjuvant.

Le cuivre : bouillie bordelaise ou oxychlorure de cuivre
En prévention contre le mildiou sur tomate, pomme de terre, oignon…
A utiliser avec le savon liquide comme adjuvant pour une meilleure efficacité à faible dose. Attention à la pollution du sol avec le cuivre

Le bicarbonate de soude
En prévention contre le mildiou sur tomate, pomme de terre, oignon…
A utiliser avec le savon liquide comme adjuvant. Préférer le bicarbonate alimentaire.
Dissoudre 60 g de poudre dans 1 litre d’eau. Mélanger puis laisser reposer 20 min (= solution stock). 100 ml de solution stock + 900 ml d’eau + 10 ml savon = prêt à pulvériser.

L’huile de Neem
C’est une huile végétale obtenue à partir des graines du margousier, un arbre originaire d’Inde. A utiliser à 20 ml par litre d’eau, l’huile de Neem sert
• de stimulateur de défenses naturelles ;
• de pesticide ;
• d’insecticide
• de répulsif dans des cultures fruitières et légumières.
Ses actions sur les œufs et les larves lui permettent d’affecter la ponte des femelles de certaines araignées ainsi que la mue et la croissance des larves de certains insectes.
Consultez les sites internet pour connaitre toutes les propriétés de l’huile de Neem.

La tisane de Prêle 1 kg de prêle fraîche pour 10 litres d’eau
Mildiou et autres champignons, adjuvant savon noir.

La tisane de Tanaisie, 1kg de tanaisie fraîche pour 10 litres d’eau
Pucerons, chenilles etc, adjuvant savon noir

Remarque qui concerne l’ensemble des produits :
Pulvériser de préférence en fin de journée quand les plantes ne sont plus exposées au soleil direct.

Il en existe beaucoup d’autres, le purin d’Ortie, de Consoude, le marc de café, le vinaigre blanc, l’ail etc

Jean Fassotte + Bernard Adam