Cocotte au four de carbonnade de Boeuf - Les papilles de Papy

Cocotte au four de carbonnade de Boeuf

Ou carbonnade de boeuf en cocotte au four
Viande, légumes, patates et fruits secs

C’est une cuisine que j’aime, goûteuse, maigre, saine et rapide.
Tout en un, patates, légumes et viandes.
plat d’hiver, d’automne et de printemps.Ingrédients pour 2 ou 3 suivant les appétits
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300 gr de carbonnades de Bœuf “bio ?” (tendres, prises dans le cou ou le jarret ?)
1 belle carotte de jardin
1/4 de navet jaune rutabaga si possible
10 cm de branche de céleri vert
1/2 oignon
10 figues/pruneau secs
6 patates pas trop grosses fermes
10 gr de beurre
1 feuille de laurier
1 petite branche de Romarin (mais vous pouvez mettre d’autres aromates)
1/2 verre de vin rouge (facultatif) et 1 verre d’eau
Recette
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Je nettoie et lave mes légumes
Cocotte en terre , émaillée ou en fonte pour le four +/- 2 L
Je beurre ma cocotte sauf le couvercle (Tout à fait facultatif)
Je pèle et coupe l’oignon en fines rondelles —> fond de la cocotte
Je fais rôtir les carbos sans matière grasse dans une poêle —> cocotte
Les aromates —> cocotte
Sans graisse, je fait revenir les carottes en rondelles,
le rutabaga en petit cubes et la branche de céleri tranchée —> cocotte
J’ajoute les fruits secs dans la cocotte.
je colore un peu les patates toujours sans graisse dans la même poêle —> cocotte
Je déglace la poêle avec le vin pour recueillir les sucs de cuissons (réduit de moitié)—> cocotte
Je verse l’eau —> cocotte
Un peu de sel au dessus de tout

Mettre le couvercle. Placer la cocotte dans le four 150° durant 80 minutes
Ce plat peut être préparé, la veille, précuit ou consommé tout de suite.