Le yaourt au lait entier - Les papilles de Papy

Le yaourt au lait entier

Le yaourt au lait de ferme
On vous a dit qu’il fallait acheter un truc électrique pour faire du yaourt ? On vous a menti !

Je ne fait pas la pub pour les produits laitiers.
La grande majorité des gens n’en n’ont pas besoin pour “vivre”
Moi, j’aime bien une cuillère de yaourt le matin. Pas n’importe quel yaourt, celui fait au lait de ferme.
Il n’est pas bio ? Mais la ferme se trouve à 200 m de la maison ! Je préfère la proximité à une norme pas toujours fiable !

Ingédients
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Pour 3 pots de 700 gr type weck avec joints
Le yaourt, c’est une forme de la lacto-fermentation et ça ne fonctionne qu’à l’abri de l’air.
Plus la fermentation est rapide, mieux le produit se conserve.

2 litres de lait (C’est ma cruche)

Recette
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Faire bouillir le lait cru.
Le laisser refroidir jusqu’à 55 ° (Min 50°)
Ajouter une cuillère à soupe du yaourt précédent.
Mettre les pots dans un…frigo box pour les garder au chaud.
Ils vont refroidir doucement.
Le yaourt est fait après 3h30 —> 5h suivant la vitesse de refroidissent (Plus le box est performant plus la fermentation est rapide)
Conserver au frigo entre 2° et 6°.
Durée, entre 7 et 10 jours

Peut-on le faire avec du lait en bouteille ?
Oui, sans le faire bouillir, le reste est pareil. Mais c’est moins bon…
La matière grasse du lait entier ne dépasse pas en plein été 6%, moins en hiver.Comme une Carpe, une Dorade ou une truite !