Les récoltes
————
Là, dans la serre en polycarbonate, je récolte les semis naturels de cerfeuil et persil.
On commence la roquette, d’ici une quinzaine, je pourrai en couper chaque semaine.
Les bettes aussi … tendres, les premières feuilles dans une salade mélangée.
Dans la serre Tonneau en film plastique, je mange depuis plusieurs semaines de la salade issue de semis naturels de fin d’été.
Je laisse “monter” en graines 1 salade ou deux, lorsque les graines tombent, je les aide un peu à tomber où il faut.
Sans les couvrir, elles germeront fin d’automne / début hiver et au printemps j’ai un tapis de salades.
Simple et gratuit. Les semis naturels donnent des plants très solides.
Les plantes perpétuelles aussi sont déjà là, les poireaux perpétuels, l’ail et les oignons perpétuels aussi.
En avant pour les potages.
J’ai vu que l’ail des ours germait aussi. Les première feuilles en salade…hummmmmm
Semis et repiquage
———————-
On repique quoi ?
En serre, les choux fleurs.
Les salades dont on a parlé plus haut.
Les bettes issues des semis naturels, repiquées en pots en attendant avril.
Ici et là, germent des céleris boules eux aussi des semis naturels.
Dehors, les chénopodes sortent de terre.
Les semis dans le germoir…piments Thai, poivrons longs et Marseillais, les tomates.
A chaque tomate sa destination.
Pour manger, les Tree, les Roses de Berne, les noires de Crimée, les triomphes et vertes de Huy.
Pour les coulis et le concentré de tomate, les Roma(s) pour 70% et un mélange des autres pour les 30% qui restent
Pour les séchées, les roma(s), les cornues des Andes.
En tout 40 pots pour +/- 120 plants
Je change les plants de pot lorsqu’ils ont 4-5 cm, 1 plant par pot.
Dans 15 jours, on parlera des patates.