Je monte et cuit le gâteau le jour même. A manger avec modération .
N’oubliez pas la fève
Ingrédients
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Pour la pâte feuilletée (1 beau gâteau pour 8 p)
NB: Pâte feuilletée pour le bas et le haut + frangipane pour le milieu.
Pâte feuilletée sans gluten ne fonctionne qu’avec des farines type farine de sarrasin, maïs (pas maïzena), châtaigne, et surtout amande
sarrasin blanc + amande donne de bons résultats
500 g de farine
10 g de sel (1 c à café)
250 g d’eau tempérée
125 g de beurre pour la pâte (pommade le beurre)
250 g de beurre pour le feuilletage (Pareil) Soit 375 gr de beurre en tout
Un oeuf battu avec du sucre pour coller et colorer le dessus
Recette:
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Pour la pâte feuilletée
Je fais la pâte normale (à la main ou à la machine) avec dans l’ordre, tous les ingrédients à température ambiante sauf l’eau un peu plus chaude (entre 35° et 40°)
Farine, sel, eau, mélanger, puis incorporer le beurre.
Et hop au frais ( frigo ?)+/- 2h
En suite, j’ étale la pâte légèrement.
Je la tartine avec les 250 g de beurre.
et la plie 3 fois (on a 3 épaisseurs de pâte et deux de beurre).
Laisser reposer 30 minutes.
J’étale à nouveau.
Je refais le même truc (9 épaisseurs de pâte) , je laisse reposer.
J’étale à nouveau la pâte pour pouvoir la plier en 3
je laisse reposer etc
En principe 5 fois. (Plus si affinité mais sans grand intérêt)
Bien fariner chaque fois la pâte et le plan de travail !(Faut pas être radin…)
Voilà notre pâte feuilletée.
Laisser reposer au frais 1 h ou plus si on ne s’en sert pas de suite.
C’est possible de la congeler aussi.
Attention, ne jamais décongeler au micro-onde mais à température ambiante ou mieux au frais
Suite la frangipane et la cuisson