La galette des rois (Partie 1 la pâte feuilletée) - Les papilles de Papy

La galette des rois (Partie 1 la pâte feuilletée)

La galette des rois…elle change suivant les régions et les traditions. Chez nous, elle se faisait en pâte feuilletée fourrée de crème d’amande (frangipane).
Pas vraiment léger. On peut la faire en deux fois. La fraîcheur est un atout pour ce gâteau. Je fais la pâte feuilletée qui se conserve plusieurs jours, qui peut sans soucis se congeler crue également. 
Je monte et cuit le gâteau le jour même. A manger avec modération .
N’oubliez pas la fève

Ingrédients

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Pour la pâte feuilletée (1 beau gâteau pour 8 p)

NB: Pâte feuilletée pour le bas et le haut + frangipane pour le milieu.
Pâte feuilletée sans gluten ne fonctionne qu’avec des farines type farine de sarrasin, maïs (pas maïzena), châtaigne, et surtout amande
sarrasin blanc + amande  donne de bons résultats

 

500 g de farine
10 g de sel (1 c à café)
250 g d’eau tempérée
125 g de beurre pour la pâte (pommade le beurre)
250 g de beurre pour le feuilletage (Pareil) Soit 375 gr de beurre en tout
Un oeuf battu avec du sucre pour coller et colorer le dessus

Recette:

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Pour la pâte feuilletée

Je fais la pâte normale (à la main ou à la machine) avec dans l’ordre, tous les ingrédients à température ambiante sauf l’eau un peu plus chaude (entre 35° et 40°)
Farine, sel, eau, mélanger, puis incorporer le beurre.
Et hop au frais ( frigo ?)+/- 2h

En suite, j’ étale la pâte légèrement.
Je la tartine avec les 250 g de beurre.
et la plie 3 fois (on a 3 épaisseurs de pâte et deux de beurre).
Laisser reposer 30 minutes.
J’étale à nouveau.
Je refais le même truc (9 épaisseurs de pâte) , je laisse reposer.
J’étale à nouveau la pâte pour pouvoir la plier en 3
je laisse reposer etc

En principe 5 fois. (Plus si affinité mais sans grand intérêt)
Bien fariner chaque fois la pâte et le plan de travail !(Faut pas être radin…)
Voilà notre pâte feuilletée.
Laisser reposer au frais 1 h ou plus si on ne s’en sert pas de suite.
C’est possible de la congeler aussi. 
Attention, ne jamais décongeler au micro-onde mais à température ambiante ou mieux au frais

 

Suite la frangipane et la cuisson