Ce soir j'attends Madeleine... - Les papilles de Papy

Ce soir j’attends Madeleine…

Madeleine !
La madeleine est à la fois un biscuit et un petit gâteau. Dans cette recette, elle retrouve sa place dans les pâtisseries traditionnelles au levain

Ingrédients

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Pour +/- 84 madeleines, 7 plaques de 12.
Ce n’est pas LA recette familiale, mais cette pâte peut attendre au frigo plusieurs jours.
Pour le reste si vous voulez en faire la moitié, il suffit de diviser tout par deux et de remplacer 5 oeufs par 3 oeufs
5 oeufs
650 gr de sucre de canne non raffiné…bio si possible
1/2 gousse de vanille (Gratter l’intérieur pour mettre dans la pâte)
Zeste d’orange grillé et moulu (home made) ou zestes blanchis hachés fins ou jus de citron !
750 gr de farine d’un petit moulin, 65%. Une farine vivante, fraîchement moulue. Pas un truc de grande surface même bio.
200 gr de levain maison
300 gr de beurre de ferme frais, fondu et tiède
250 gr de lait de ferme tiède

Recette:

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Cette pâte DOIT reposer (au moins) 12 h (24h c’est mieux) au frigo avant de cuire les Madeleines
Elle peut se conserver crue 3-4 jours au frigo sans danger si on veut la cuire en plusieurs fois.
C’est une pâte facile à la main ou à la machine, au fouet dans les deux cas
Je prépare ce qu’il me faut, je mets le beurre fondre doucement et le lait à tiédir avec le levain
Je mélange la vanille et l’orange avec la farine

Je commence ! Les oeufs et le sucre fouettés pour qu’ils changent de couleur et s’épaississent.
Lorsque le ruban se fait, j’ajoute les 2/3 du lait/levain tiède (35°)
Bien mélanger le tout, puis j’ajoute la farine
Lorsque cette pâte est bien lisse “sans grumeau”, j’y ajoute le beurre tiède et le lait qui reste
Simple mélange au fouet. Pas plus

A ce stade, la pâte est celle d’une pommade molle…
Tout le monde va se reposer au moins 12 h, la pâte au frigo (pas moi )
Je remplis les moules au 2/3, à la poche à douille, je préfère la cuillère. La pâte s’étend toute seule au four dans le moule.
Cuisson: four à 220°, vers le bas du four puis remonter (ex étage 1 puis 3 en partant du bas)
15 minutes max.
A conserver dans des boîtes en fer.