Les spéculoos, c’est un biscuit riche qui tire son goût unique de la qualité des ingrédients, beurre, oeufs, sucre brun…
Ingrédients
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1375 gr de farine bien fraîche, par exemple froment 70% d’un moulin artisanal / sarrasin et maïs pour la recette sans gluten
1000 gr de cassonade brune (ou sucre de canne brun, c’est mieux)
500 gr de beurre de ferme très frais
3 oeufs
Une cuillère à café rase de bacarbonate de soude ou 70 gr de levain
sel (une pincée)
Poivre (si on aime) 1/2 tour de moulin
cannelle (+ ou- selon les goût mais ça reste l’épice principale)
4 épices …soit celle achetée dans le commerce soit un mélange maison
Le 4 épices est un mélange d’épices (4-5-6 épices), comme le curry par exemple.
Il y en a donc des centaines, des milliers de différents.
Chez moi, il y a du 4 épices “sucré” (Biscuits pains d’épices)et du 4 épices “salé” (Pâtés)
Le “salé” est un mélange de Poivre noir – cannelle – girofle – cardamone – muscade – macis
Le sucré est un mélange de Cannelle – girofle – muscade – cardamone – gimgenbre
Recette:
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La recette est simple.
Les ingrédients à température ambiante, +/- 20°
Je mélange le beurre mou avec le sucre, les oeufs .
Bien, mais pas trop. Le mélange doit être homogène
Je mélange la farine, le levain (ou le bicarbonate), les épices et la pincée de sel
Finalement je mélange l’ensemble, à la cuillère puis à la main.
Il ne faut pas mélanger trop, nous ne faisons pas du pain mais des biscuits.
La pâte doit être homogène mais en aucun cas “élastique”
Je laisse reposer…au moins 48 h au frais, couvert. (Frigo, cellier, cave fraîche)
Après 48 h, je remets la pâte à température ambiante.
Aplatie au rouleau, épaisseur suivant les biscuits qu’on veut, de 2 à 5mm
(entre deux lattes)
Ensuite, je découpe soit à la main, soit à l’emporte pièce….
cuisson feu assez doux, genre 180° max…durée de 12 minutes si le biscuit est fin à 22 minutes s’il est plus gros.
Pour qu’ils soient plus beaux et un peu brillants, il suffit de les badigeonner à la sortie du four avec un sirop de sucre chaud du type 80 gr de sucre pour 20 gr d’eau