Ingrédients
______________
1 kg de farine seigle ou – froment complète – sans gluten farine de sarrasin+ farine de maïs
750 gr de miel
125 g eau
250 gr de levain ou levure fraîche 20 gr
1 g de cannelle
4 épices
Un tour de moulin à poivre
Le 4 épices est un mélange d’épices (4-5-6 épices), comme le curry par exemple.
Il y en a donc des centaines, des milliers de différents.
Chez moi, il y a du 4 épices “sucré” (Biscuits pains d’épices)et du 4 épices “salé” (Pâtés)
Le “salé” est un mélange de Poivre noir – cannelle – girofle – cardamone – muscade – macis
Le sucré est un mélange de Cannelle – girofle – muscade – cardamone – gingembre
Bière + cassonade pour badigeonner la croûte
Recette:
___________
Sans trop compliquer, tout dépend de la texture que vous voulez.
Si vous voulez un pain d’épices traditionnel, le seigle, et les farines de sarrasin + maïs feront l’affaire.
A travailler comme un pain au levain et bien étirer la pâte
Je commence par chauffer le miel.
Je mets sur ma table le 1 kg de farine + les épices
Petite fontaine au milieu.
J’ajoute le levain (la levure pour les “sans gluten” quoique, le levain détruit le gluten mais bon si vous souffrez de la maladie de CŒLIAQUE il faut rester prudent).
Puis le miel chaud (Pas bouillant), petit à petit et mélangeant.
Puis l’eau tiède pour ne pas figer le miel.
Repos un petit 1/4 d’heure.
je travaille la pâte en tirant dessus pour la rendre souple et lisse .
Environ 5 minutes.
Là , je me repose un moins 12h, la pâte au frais.
Après 12 h, je coupe le pâton en 3 pour faire trois pains de +/-650 gr.
Je les retravaille un peu, hop en formes, badigeon de bière sucrée, deux heure d’attente et cuisson, enfourné four chaud puis baisser à 150°.
Durée de la cuisson ? +/- 50 minutes.
Bon appétit !
Gallerie photo à venir