Ingrédients
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1 kg de farine seigle ou – froment complète – sans gluten farine de sarrasin+ farine de maïs
750 gr de miel
125 g eau
250 gr de levain ou levure fraîche 20 gr
1 g de cannelle
4 épices
Un tour de moulin à poivre
Le 4 épices est un mélange d’épices (4-5-6 épices), comme le curry par exemple.
Il y en a donc des centaines, des milliers de différents.
Chez moi, il y a du 4 épices « sucré » (Biscuits pains d’épices)et du 4 épices « salé » (Pâtés)
Le « salé » est un mélange de Poivre noir – cannelle – girofle – cardamone – muscade – macis
Le sucré est un mélange de Cannelle – girofle – muscade – cardamone – gingembre
Bière + cassonade pour badigeonner la croûte
Recette:
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Sans trop compliquer, tout dépend de la texture que vous voulez.
Si vous voulez un pain d’épices traditionnel, le seigle, et les farines de sarrasin + maïs feront l’affaire.
A travailler comme un pain au levain et bien étirer la pâte
Je commence par chauffer le miel.
Je mets sur ma table le 1 kg de farine + les épices
Petite fontaine au milieu.
J’ajoute le levain (la levure pour les « sans gluten » quoique, le levain détruit le gluten mais bon si vous souffrez de la maladie de CŒLIAQUE il faut rester prudent).
Puis le miel chaud (Pas bouillant), petit à petit et mélangeant.
Puis l’eau tiède pour ne pas figer le miel.
Repos un petit 1/4 d’heure.
je travaille la pâte en tirant dessus pour la rendre souple et lisse .
Environ 5 minutes.
Là , je me repose un moins 12h, la pâte au frais.
Après 12 h, je coupe le pâton en 3 pour faire trois pains de +/-650 gr.
Je les retravaille un peu, hop en formes, badigeon de bière sucrée, deux heure d’attente et cuisson, enfourné four chaud puis baisser à 150°.
Durée de la cuisson ? +/- 50 minutes.
Bon appétit !
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