Saler un morceau de lard maigre, l'enfance du lard ! - Les papilles de Papy

Saler un morceau de lard maigre, l’enfance du lard !

Le salage, on commence par une pièce facile
Facile ! Important ! la fraîcheur des pièces de viande, la méthode et le temps de salage !

Ingrédients
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Lard maigre (un peu gras). 1kg
Gros sel ou mélange gros sel et sel fin
Poivre
Herbes – laurier – thym – genévrier – sarriette – ail(attention très très peu) etc.Recettes
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La durée:
2 jours par kg + 1 jour, soit une pièce d’un kg = 3 jours, 2 kg = 5 jours, 3 kg = 7 jours etc
Maturation après salage, même durée que le salage
Ici, 3 jours

Méthode: Pour saler, il ne faut pas couvrir de sel mais frotter le sel sur la pièce.
Je frotte toute la pièce, devant, derrière, sur les côtés avec le sel, partout, partout !
Mettre un peu de sel au fond du plat.
Ensuite, j’ajoute en surface, le poivre et les herbes en frottant légèrement.
J’ajoute le reste de sel au dessus
Couvrir le lard…pas pour le protéger mais pour protéger le reste du frigo des odeurs de salage.
Quantité – +/- 150 gr de gros sel (ou moins)

La maturation:
C’est quoi ? C’est simple ! j’ enlève le sel à la main (pas d’eau), il en restera toujours évidement. Je laisse reposer la pièce dans un plat propre.
ici, 3 jours

Le trempage:
Je trempe la pièce salée dans l’eau froide pour enlever le sel en surface, laver la pièce et bloquer le salage.
Durée +/- 2 h.

Après, y plus qu’à ...manger, le sécher ou le fumer.
Suite dans 3 jours !

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