Wastés et autres gâteaux

La seule façon de rater un Savoie, c’est de l’oublier dans le four
Je ne ris pas ! c’est un truc qui m’arrive souvent…

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Roulé à la gelée de coing et chocolat

La ganache légère, la couverture chocolat “à tout faire”
Simple, facile sauf qu’il faut du bon chocolat
 

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Gâteau aux noix, léger comme un Savoie
Ni simple ni compliqué. Avant toute chose, je mets le four en marche !

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Madeleine !
La madeleine est à la fois un biscuit et un petit gâteau. Dans cette recette, elle retrouve sa place dans les pâtisseries traditionnelles au levain

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Le pain d’épices, c’est du miel et de la farine de seigle. Enfin normalement.
Mais c’est aussi un gâteau “fantaisie” dans lequel on peut ajouter des fruits confits, des raisins, des écorces confites d’orange ou de citron, de la confiture etc. C’est enfin un gâteau que l’on peut faire au levain ou sans gluten avec de la levure fraîche

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Le cougnou a une place à part dans nos estomacs. Souvenir d’enfance, à la fois pain et pâtisserie, avec du gros “suc” ou pas, avec des raisins secs , ou pas …
Enfant, il y en avait dans toutes les familles. On apportait des cougnous comme des cadeaux. Ils étaient tous différents. 
Le cougnou pourrait n’être qu’une pâte à brioche à laquelle on aurait donné la forme d’un jésus emmailloté. Je l’ai fait de cette façon durant des années.
 Ici , j’ai adapté la recette donnée par Gaston Clément dans son livre “Gastronomie et Folklore” sorti en 1957.
Je vous donne la recette avec de la levure ou du levain, avec ou sans gluten.

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Partie deux, la frangipane et la cuisson.
A consommer avec modération….

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