La galette des rois, partie deux, la frangipane et la cuisson. - Les papilles de Papy

La galette des rois, partie deux, la frangipane et la cuisson.

Partie deux, la frangipane et la cuisson.
A consommer avec modération….

Ingrédients

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250 g de beurre de ferme frais.
250 g de sucre (Glace ou semoule, blanc ou de canne suivant les goûts) Perso j’aime le sucre de canne non raffiné
4 œufs
300 g d’amande en poudre
Alcool (facultatif) Rhum
Un œuf battu pour coller et colorer au dessus

le tout à température ambiante

Recette:

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Machine avec le fouet ou à la main avec le même type d’ustensile.

On ramolli le beurre (aspect pommade) quitte à chauffer un peu au micro. (Sans le fondre !)
On ajoute le sucre on mélange (aspect pommade)
On ajoute les œufs un à un en mélangeant pour que le mélange “monte” et que l’émulsion reste “pommade”

Puis on ajoute les amandes pilées.

L’ajout se fait à la spatule. Avec un mouvement de bas en haut!

il ne faut pas trop mélanger

On ajoute le rhum…😁😂 ou pas !
Je n’ajoute ni farine ni arôme. Je préfère mettre un peu plus d’amande. Pour les gros gourmands on peut augmenter la dose de poudre d’amande jusque 350 g.
Mais ça n’allège pas la tarte 😂

Tôle à tarte un peu haute beurrée.

La moitié de la pâte feuilletée au fond
On tartine avec la crème d’amande…on met la fève légèrement enfoncée dans la frangipane

Dessus , l’autre moitié du feuilleté.
Bien coller le bas et le haut à l’oeuf
Dorer le dessus à l’œuf (+ un peu de sucre)

Cuire comme un gâteau..un peu plus chaud pour faire monter la pâte feuilletée, enfourner vers 230° puis baisser à 200° (Four électrique)
Pour un four au gaz, minimum —> 150/170°  chauffe par le sol double plaque et ventilation. 
Entre 35 et 45 min suivant le four.

A la sortie du four passer avec du sirop de sucre pour faire briller !

Beau roi et belle reine !