Un petit ragoût de mouton ? - Les papilles de Papy

Un petit ragoût de mouton ?

Plat composé de morceaux de viande et de légumes cuits dans une sauce.(Larousse dico)
Ragoût d’agneau ou de mouton ? Suivant les saisons! Le plat préféré de deux de mes petits enfants

On peut faire des ragoûts de tout.
Du bœuf carotte bien connu à celui-ci, il y a des choses de communes.
Les ragoûts sont des plats en sauce, qui font la part belle au potager, céréales, légumineuses, légumes racines, et aux “bas morceaux” pas trop chers.
Cuisson longue et douce, toutes viandes confondues sauf pour les poissons et crustacés.

 

Vite fait, au coin du feu…
Hop, c’est parti !

Ingrédients 4 personnes
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600 gr de poitrine d’agneau
Un oignon en morceau
1 belle carotte en cubes/rondelles
1/2 navet ou rutabaga en petits cubes
Une branche de céleri (15x1cm) ou un morceau de boule (Petit en cubes)
En hiver, 10 rondelles de tomates séchées et une C à S concentré de tomate cru “maison”, en été tomates fraîches: 2 belles tomates bien mûres.
On peut aussi y ajouter du poivron de la serre à la belle saison.
Pois chiches ou haricots secs suivant les goûts trempés 8h
On peut y ajouter un peu de céréales, grains d’épeautre par exemple (1 C à S) mais c’est suivant les goûts.
Laurier – ail (facultatif ) – thym du jardin, sariette, ou autres herbes suivant les humeurs de chacun. (et les saisons)
Un verre d’eau
Un filet d’huile d’olive ou de beurre

Recette
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Une cocotte en fonte reste la casserole idéale pour les ragoûts.
Un petit peu de matière grasse, à feu doux, je fais revenir mes morceaux de viande.
J’y ajoute les oignons en morceaux.
Le concentré de tomate (en hiver) et les tomates séchées en morceaux.
En été, les tomates coupées en dés
Après quelques minutes c’est le tour des cubes de carottes, navets et autres légumes.
Les céréales (facultatifs), les herbes.
Le verre d’eau.
Je laisse mijoter 15 minutes puis j’ajoute les légumineuses (pois ou haricots trempés. (Sans l’eau da trempage)
Une pincée de gros sel (Pas trop)
Là il y a des choix
Je le laisse mijoter au coin du feu en hiver ou “à tout petit feu” sur la cuisinière l’été au moins 2h.
Je rentre la casserole au frigo et reporte la cuisson , après une promenade dominicale ?, en mettant le plat au four programmé à 150° durant 3h.

Servir chaud, accompagné de piment en pâte pour ceux qui aiment, un peu de gros sel ou du poivre au moulin, du couscous ou de patates en cubes sautées

 

 

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