La béchamel tradition - Les papilles de Papy

La béchamel tradition

La béchamel tradition…toujours aussi bon
Pour une fête, si j’ai le temps ? ou gourmandise intégrale

Ingrédients pour 250 cl de lait

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Une noquette de beurre 30 gr, beurre de ferme bien entendu
3 grosses cuillères à dessert de farine ou de fécule de maïs sans gluten
100 gr de fromage type pécorino/gruyère/ ou autre équivalent du pays
250 gr de lait frais
Poivre au moulin (s’il n’y a pas d’enfant)
Muscade rappée
pas de sel
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Recette

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Une histoire de touille, plutôt de fouet !

Je prend une casserole pas trop grande, genre poêlon d’un litre.
A feu très doux, je fais fondre mon beurre en touillant avec mon fouet + épices
J’ajoute ma farine ou ma fécule.(sans gluten)
Je touille, je vais avoir des gros “grumeaux”.
Toujours à feu doux, je continue à touiller pour les sécher un peu mais sans brûler. Si vous brûlez la farine, vous aurez des “grumeaux dans la sauce finie”.
J’ajoute alors le lait en 3-4 fois, tout en touillant au fouet avec vigueur.
Le feu un peu plus fort.
La sauce est +/- lisse.
Puis vient le tour des copeaux de fromage, on touille toujours…un bouillon, on arrête tout pour que rien ne brûle au fond.
Y a plus qu’à…napper , si je puis dire