Le Savoie sans gluten - Les papilles de Papy

Le Savoie sans gluten

La seule façon de rater un Savoie, c’est de l’oublier dans le four
Je ne ris pas ! c’est un truc qui m’arrive souvent…

Ingrédients:
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Pour un petit gâteau, ici c’est pour faire un gâteau au chocolat pour l’anni  d’une de mes petites filles
Pour 6 personnes.
On pourrait aussi faire un gâteau roulé à la confiture pour le même nombre de convives.
4 oeufs bien frais (de vos poules ?)
100 gr de sucre bio
100 gr de farine de sarrasin blanche
Je peux aussi aromatiser avec des zestes de citron ou d’orange, de la vanille, de la cannelle, bref personnaliser la finalité du Savoie.
Je peux aussi faire des mini-savoies !

Recette:
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Vous pouvez la réaliser à la main mais il faut un peu d’huile de bras.
La voici à la machine.
Vieux Kenwood datant de l’ère préhistorique.
J’en ai deux, un datant de l’âge de glace, 45 ans, et l’autre un peu plus jeune, du quaternaire, acheté il y a une quinzaine d’années sur une brocante, complet avec rappe et bol mixer pour 25 €.
Il doit avoir la dizaine en moins.

Mettre dans le bol les oeufs et le sucre.
Faire monter au fouet pour que le mélange s’épaississe (C’est une émulsion d’oeufs, de sucre et d’air)
La couleur change et l”appareil” doit faire des bandes visibles lorsqu’on soulève le fouet. Consistance mayonnaise pas ferme

J’ajoute la farine blanche de sarrasin doucement,là, le mélange se fait à la main. De bas en haut pour ne pas faire retomber la pâte.

Mettre en forme et cuire à fout chaud sans excès (180° max) suivant l’épaisseur, de 10 min à 30 minutes.
Lorsqu’il est cuit, le gâteau se décolle des parois. Pousser légèrement avec le doigt sur le gâteau, il doit être ferme et souple.

Exemple de garniture