Ingrédients
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Pour: 64 guimauves rectangulaire ou 128 petit cubes / Poids total: 720g.
La machine employée est un Kenwood Major de 1978.
Meringue Italienne
120 gr blanc d’oeuf, à température ambiante (4-5 blancs, ici 5)
Jus d’un 1/2 citron
15 gr Sucre de canne
Sucre Cuit
100 ml eau
500g sucre de canne
Gélifiant
30 gr de gélatine (la recette avec un autre gélifiant, ce sera pour après)
80 gr de miel du pays.
80 gr d’eau
Un peu de vanille (Une gousse grattée)
Recette:
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Je commence avec le sucre cuit
Il doit être cuit à 120° au boulé…(pour faite sérieux) ça prend +/ 15 minutes.
Je casse les oeufs dans le batteur, les jaunes seront congelés pour un autre usage (Tarte au sucre par exemple)
Sur le coin du poêle, je fais fondre les feuilles de gélatine avec le miel et la vanille.
ce mélange ne doit pas bouillir.
Il est temps de faire tourner nos blancs, doucement puis à la moitié de la vitesse. J’ajoute le jus de citron et les 15 gr de sucre.
Le sucre cuit doit être bon…
je fais tourner les blancs à 3/4 de la vitesse max du batteur.
Lorsqu’il sont montés mais pas ferme, je mets la machine à fond et je verse doucement le sucre cuit bouillant.
Il faut verser doucement, un filet continu.
Lorsque tout le sucre est versé, j’ajoute le mélange gélifiant.
Je laisse tourner à fond la vitesse +/- 5 min.
Le mélange devient lisse et brillant, très ferm.
Je le verse dans une forme de l’épaisseur voulue entre deux papiers légèrement huilé.
Au frais 24 h avant la découpe.
A rouler dans du coco, napper de chocolat, avec de la confiture ou grillé au barbecue… c’est si bon !