Le salage, on commence par une pièce facile
Facile ! Important ! la fraîcheur des pièces de viande, la méthode et le temps de salage !

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petit salé
J’ai oublié mon petit salé, non d’une pipe !
Le petit salé est un morceau de porc salé destiné à être cuit avec une choucroute ou une potée

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Sécher + ou- suivant les besoins
Les joues de porc salées ou fumées
Pour faire quoi ? Pour utiliser comme viande salée, en fines tranches, à la place du jambon ou du lard. Un goût différent dans des pâtes par exemple

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Quel mouche le pique ? Une épaule de porc !?
Pour faire quoi ? Pour plein de choses, quelques rôtis pour la casserole, des os fumés, du haché pour des boulettes ou de la saucisse séche et de la viande pour faire mon saucisson annuel.

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Tout le monde en rêve, c’est possible.
Ici , la difficulté vient que tout est fait mains sans machine à hacher

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Un saumon de +/- 3kg, une fois par an ! Pas plus!  En fait, je n’aime le saumon qu’aux fêtes (Petit mensonge pieux )
Je me fais de temps à autre un morceau de saumon fumé, celui vendu dans le commerce est trop cher et rarement bon.
Petites recettes autour du saumon.
NB: On fait pareil autour d’une truite de chez nous, grosse ou petite, saumonée ou non .

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La saucisse fumée peut se décliner de diverses façons, façon saucisse fraîche fumée, façon saucisse sèche tendre ou mini-saucisson
Nous on l’aime bien  dans tous ses états. On l’aime bien pas trop salée, avec une possible cuisson (choucroute ou potée), pas trop trop sèche pour nos vieilles dents.
Tendre aussi mais pas pape en bouche. Comme elle est 100% sans additif et 100% « ménager », c’est parfois un peu aléatoire, mais elle reste BONNE (Ambiance Trop chaude, trop froide, trop humide, trop sèche ou trop pressé !)

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