Les joues de porc salées - Les papilles de Papy

Les joues de porc salées

Sécher + ou- suivant les besoins
Les joues de porc salées ou fumées
Pour faire quoi ? Pour utiliser comme viande salée, en fines tranches, à la place du jambon ou du lard. Un goût différent dans des pâtes par exemple

Ingrédients
______________
Des joues de porc. Si vous en trouvez avec du lard du cou attaché, ce serait “bingo” mais attention, dans ce cas, c’est très très goûteux. Du sel gros pour frotter les joues Du poivre au moulin Des herbes
Recette:
___________
Frotter les joues avec le sel. Les ranger dans un plat adapté pour ne pas avoir de “vide” dans le plat lorsque toutes les pièces y sont. Soit sur 1 étage ou sur plusieurs. Mettre le poivre et les herbes, s’il y a plusieurs étages, entre chaque. Le poivre doit être de bonne qualité, pas trop piquant. C’est le goût du poivre que je cherche, pas d’avoir la bouche en feu. Comme pour tous les morceaux à saler, 1 jour perdu + 1 jour —-> 1kg = 2 jours de salage (frigo) Même temps pour la maturation hors du sel. Je fait tomber le sel qui reste puis je dépose les joues dans un plat propre durant 2 jours (frigo) Je trempe 3 h dans de l’eau froide si possible sans goût, puis je sèche doucement 2 ou 3 jours sur une claie à température ambiante.

Attention, c’est bon à grignoter… 😆