C’est un clone, ni couscous, ni navarin, préparé avec ce que j’ai sous la main. La base reste la même
L’oignon, les racines et la poitrine de mouton
Ingrédients
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1 kg de viande de mouton , de la poitrine si possible.
Une grosse carotte.
Un petit bulbe de céleri
Une petite carotte de panais.
Un beau navet ou si pas un radis noir
Quelques rondelles de tomate sèche en hiver et fraîche en été.
Un peu de concentré de tomate maison
On peut y ajouter quelques olives au sel de couleur verte avec noyaux.
Si vous avez sous la main un peu de potiron, un morceau de poivron rouge, ça fonctionne aussi mais c’est facultatif
Des pois chiches secs , trempés la veille dans de l’eau fraîche.
Un peu d’huile d’olive, sel-pas de poivre– thym-laurier.
Eau pour mouiller
Pommes de terre coupées en dés sauté avec un mélange huile/beurre de ferme.
Recette:
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Préparation des légumes coupés en dés moyen. (Voir image)
Je déteste les gros légumes dans les cuissons de ce type. De même l’habitude des gros légumes dans le couscous me dérange.
Bref je coupe en cubes moyens (voir photos), les racines, l’oignon, les tomates…
La veille, j’ai fait tremper les pois chiches.
Un peu d’huile d’olive au fond d’une cocotte, ici en fonte. (pas trop d’huile, deux C à S).
A petit feu, je mets la viande, je sale, légèrement rôtie, puis les oignons, puis les racines.
Les ajouts espacés de quelques minutes pour permettre à tout de fixer ses “sucs”.
Les tomates, le concentré, le potiron, les olives, le thym, le laurier.
Pour ceux qui aiment l’ail, c’est le moment de déposer son éclat.
Je laisse cuire , feu un peu plus fort (Attention, il ne faut en aucun cas que la préparation ne brûle !)
Il est temps de mouiller au 3/4 de la hauteur avec de l’eau.
Faire un bouillon puis de verser les pois chiches avec le liquide. (Pour le goût)
Un peu de sel mais pas trop, je rectifie à mi-cuisson.
On est parti pour 2 h de mijotage à feu très doux.