Les gésiers confits - Les papilles de Papy

Les gésiers confits

C’est de la récup si vous tuez vos poulets. Sinon, c’est un plat bon marché, du style 3€ le kg frais
Je les prépare en hiver ou au printemps. Dépannage des jours “sans” !

Ingrédients

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1 kg de gésiers frais
300 gr de graisse de canard “du voisin”
20 gr de gros Sel marin – poivre – thym ou sarriette du jardin
4 petits pots pour mettre en conserve contenance +/- 350 gr

Recette:

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Il faut acheter des gésiers nettoyés ! Si non, le travail est différent
Normalement, dans les magasins, il le sont
J’enlève les nerfs extérieurs comme sur la photo avec un couteau fin
Un kg de gésiers frais donne +/- 800g de gésiers sans nerf
Je sale/épice les gésiers, je mélange, et je laisse reposer au frigo min 24 h max 48 h
Dans une casserole, à feu très doux, je mets les gésiers et la graisse de canard une quinzaine de minutes
En Suite, les gésiers et le jus de cuisson sont partagés entre les pots
Pasteurisé 40 minutes à 100° (on compte 40 minutes à partir du moment où l’eau bout)
On laisse refroidir les pots dans l’eau de cuisson. Important !
Attendre au moins un mois avant de déguster…se conserve +/- 1 an
Déguster avec une salade, sauté à la poêle et déglacé au vinaigre de vin maison…avec des fruits frais du jardin ?
La recette est la même pour les gésiers de canard, d’oie etc.