Ingrédients
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Pour 5 personnes.
Un beau gros poulet +/- 2kg bio si vous trouvez, du fermier du coin c’est encore mieux.
250 g de lardons salés
Une botte de carotte de printemps en grosses rondelles
Deux petits navets en petits cubes
Une botte de petits oignons avec les verts – oignons entiers et verts en morceaux d’1 cm
100 g de petits pois (Facultatifs) du jardin
5-6 pommes de terre
Un “weck” de jus de volaille maison si possible (750 g)
Laurier – thym – sarriette – 3 baies de genévrier – 3 clous de girofle – une queue de persil (Facultatif mais bon) – sel – poivre.
Recette:
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Je commence par couper le poulet en morceaux pas trop gros pour faciliter la cuisson.
Les carcasses sont également mises à cuire .
Faire fondre les lardons (colorer).
Nous allons faire revenir tous les ingrédients dans le jus de ces lardons. Il n’y a pas d’ajout d’autre graisse dans cette recette.
Les retirer pour mettre le poulet
On commence par le poulet. Le colorer légèrement puis le sortir de la cocotte.
Même chose avec les carottes et les navets (ensemble)
En suite, les oignons.
Puis les pommes de terre en cubes.
Une fois tous les ingrédients “sautés” et retirés (sauf les verts de oignons et les petits pois qui ne sont pas sautés)
je déglace avec le jus de volaille, je mets les morceaux de poulet
Par couche, les légumes, les pommes de terre au dessus.
Je termine avec les queues d’oignons et les petits pois frais.
Les aromates, très peu de sel… ou pas si le jus de volaille est salé.(Ce n’est pas le cas du mien)
Au gaz, normal…lorsque le plat bout, vous avez deux possibilités.
Soit vous utilisez comme moi une armoire “norvégienne” dans laquelle la cuisson va se terminer en +/- 30 minutes sans apport(s) d’énergie(s)
Soit à petit feu durant le même temps.
La première solution donne un poulet tendre et des légumes cuits à point bref un résultat à mon avis supérieur.