La (les) langue(s) de bœuf - Les papilles de Papy

La (les) langue(s) de bœuf

Cuisiner une langue de bœuf, chaude ou froide commence toujours comme ceci…
Sauce tomate, au petits raisins secs, au raisin, au vin, à l’estragon ou froide-vinaigrette il faut commencer par la cuire !

Ingrédients

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Une belle langue de boeuf bien fraîche
De l’eau et du sel
Un belle collection de légumes pour faire un bon bouillon
(Carotte, navet, céleri, vert de poireau, persil, laurier, thym, oignon, ail, poivre en grain, génévrier etc.)

Recette:

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La langue se cuisine en deux parties
la cuisson et le bouillon
Puis la sauce
Entre les deux, vous pouvez congeler la langue dans du bouillon, des portions pour 2 ou 3 ou 4 ou plus
et faire 4 ou 5 langues “différentes”
La première partie, la cuisson de la langue.
Je lave la langue à l’eau claire puis je la plonge dans l’eau claire à feu vif avec un peu de sel
Dès les premiers bouillons, je jette l’eau et la remplace par de l’eau froide propre
J’ajoute le sel, les légumes, à feu doux, entre 1h30 et 3h suivant l’age du bovin
Je pique dedans, si la pique entre facilement et qu’il n’y a plus de sang, c’est cuit.
Attention qu’une langue trop cuite, c’est pas bon !!!!!!! De toute manière il est possible de la recuire dans sa sauce
Je pèle la langue – très important !
C’est la première partie.

Je vais prendre ce qu’il me faut de langue pour mon repas, pour deux plus un petit reste.
Je confectionne ma sauce (ici le sauce à la tomate)

Ingrédients

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Pour 2 p

Un demi oignon en cubes
1C à Soupe de concentré de tomate maison
Éventuellement quelques tranches de tomates sèches
Une dizaine d’ Oignons et cornichons au vinaigre
Champignons frais en cubes (coupés en 4) 125 gr
Un tout petit verre de vin blanc( une lampée dira-t-on)
Si vous aimez la sauce + épaisse une C à Café de fécule ou de farine
Du bouillon…et du beurre.

Recette:

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A feu doux, je fonds le beurre dans une casserole
J’y mets l’oignon haché, doucement, il doit fondre aussi.
En suite, le concentré de tomate, toujours à feu doux
Les champignons, à feu moyen, les oignons et cornichons…la farine si on veut
A feu doux, le vin blanc puis le bouillon
je rectifie l’assaisonnement, on peut ajouter un peu de piquant, tabasco ou poivre
J’ajoute les tranches de langue et je laisse mijoter quelques minutes
Le temps de cuire les frites…c’est fait