Djote or not djote ? Ça dépend ! - Les papilles de Papy

Djote or not djote ? Ça dépend !

La djote, enfin une djote plutôt maigre !
Comme tous ces repas traditionnels, il existe 1000 recettes. Celle-ci est plutôt légère, pas (trop) grasse et riche en légumes
 

Ingrédients

_____________Pour 6 personnes

Un beau chou vert frisé ou l’équivalent en chou de Jalhay ou en feuilles de chou, du potager ou Bio du coin
6 belles patates “fermes”, d’un producteur local ou de votre potager.
1 beau navet du potager ou bio
Je pourrais mettre une carotte, un panais également mais je trouve que la djote est trop sucrée.
1 bel oignon
1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 3 baies de genévrier écrasées, pas de sel, un peu de thym du jardin
Pour la matière grasse, un peu de saindoux ou une (petite) tranche de lard gras, à défaut une noquette de beurre
Pour la viande: deux saucisses fraîches, un cervelas (facultatif), 300 gr de petit-salé avec un os et une belle tranche de lard salé soit moins de 100 gr de viande par personne

La recette

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Faire faire un bouillon au petit salé dans de l’eau claire pour le dé-saler

Dans une casserole en fonte ou équivalent, à feu doux,
je mets ma noquette de saindoux ou je fais fondre ma tranche de lard gras frais, que j’enlève ensuite
Je colore doucement ma viande, saucisse, petit salé (et mon lard salé s’il y en a)
Je les enlève et je dépose au fond l’oignon et le navet en cubes
Puis mon chou ou mes feuilles coupées en morceaux pas trop gros et le petit salé.
Les aromates et épices NE PAS SALER
je couvre quelques minutes, puis les patates en morceaux pas trop gros
2 verres d’eau et je laisse mijoter doucement un bon 3/4 heure
Lorsque les patates sont cuites, j’enlève le petit salé et j’écrase le tout au presse purée
Je remets la viande, saucisse et lard avec le chou, une petite demi heure
Idéalement la djote “brûle un peu” ou fond mais pas trop. Elle doit coller. Pas faire du “noir” au fond
Meilleure faite la veille, réchauffée une fois, même deux !