Les Couques...à Durbuy on adore ça ! - Les papilles de Papy

Les Couques…à Durbuy on adore ça !

Les Couques…de Durbuy.
J’aime les couques au miel que je mets ramollir sur le coin du poêle à bois le soir.
Véritable gourmandise d’hiver.

Ingrédients

______________

1kg de miel
500 gr de sucre brun/roux de canne

1kg de farine
Cannelle
4 épices

Le 4 épices est un mélange d’épices (4-5-6 épices), comme le curry par exemple.
Il y en a donc des centaines, des milliers de différents.
Mélange de Cannelle – girofle – muscade – cardamone – gingembre

Bicarbonate de soude 1 petite Cuillère à café rase ou mieux 50 g de levain

Recette:

___________

Faire chauffer le miel et le sucre (à ébullition)

Mélanger la farine, les épices et le levain
Verser le miel très chaud

Mélanger le tout pour faire une boule
Bien mélanger mais pas trop…

Laisser reposer de 24 à 48 h
Déposer de petites boules un peu aplaties sur une plaque beurrée  au four de 180° à 200°
Suivant l’épaisseur de 15 à 20 minutes.
Débarrasser tout de suite la plaque à la sortie du four

Cuire à feu doux

Cette recette peut se faire sans gluten avec un mélange de farine de maïs et de sarrasin