Dans ce cas, il faut réduire un peu le liquide
Ingrédients
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Pour +/- 60 de gaufres moyennes
1 kg de farine blanche, 70% ça fonctionne aussi. Possible sans gluten.
100 g de levure (ou 60 g) fraîche de boulanger.
600 g de lait
500 g de beurre frais de ferme pommade
4 œufs
750 g de sucre semoule ou perlé suivant les goûts. Ou un mélange des deux
Recette:
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Comme toujours, pour avoir un résultat optimum, il faut que les ingrédients soient tous à la même température.
Je commence par diluer la levure fraîche dans un peu de lait à température de la pièce
Puis je sépare les jaunes et les blancs d’œufs.
Je bats le blancs en neige très ferme.
Dans la machine, la farine et la levure diluée, le lait
En suite, les jaunes d’oeufs.
Bien mélanger sans chauffer la pâte (donc lentement) avant d’intégrer le beurre frais.
(Attention, le beurre doit être d’une consistance molle mais pas liquide !).
Lorsque la pâte est lisse et brillante, j’intègre à la main les blancs battus ferme.
Et puis on oublie la pâte…et on laisse monter pour au moins doubler le volume.
Lorsqu’elle est montée, j’ajoute le sucre et en même temps, j’enlève le gaz carbonique qui se trouve dans la pâte.
Je laisse remonter…allez! 30 minutes s’il fait chaud
Puis hop c’est la cuisson !
Ces gaufres sont meilleures avec des trous plus grands, les plaques 7×4, c’est un peu petit mais ça va.
Les 6×4, c’est mieux