Les petits beurres - Les papilles de Papy

Les petits beurres

frme petit beurre
Un p’tit beurre…
Le p’tit beurre de mon enfance, c’était le p’tit beurre “Parein”, puis “De Beukelaer”. Depuis, ils sont devenu Lu.
Le problème de tous ces biscuits, c’est que partant d’une recette simple (sablé Nantais), ils sont devenus des produits ultra-transformés.
Perso, ils me rendent malade, mal à l’estomac, brûlant, digestion difficile. etc.
Raison supplémentaire de les fabriquer.

Ingrédients

______________

Le petit beurre que nous allons fabriquer aura le goût de la farine et du beurre utilisé. Pas d’artifice.
Je ne suis pas fan des levures chimiques ni du bicarbonate de soude. Je préfère utiliser le levain. (Sauf si le biscuit doit être sans gluten strict)
Digeste permettant une bonne conservation du biscuit
NB: attention les levures chimiques peuvent contenir du gluten, elles aussi. Lire la composition.

(pour 35 petits-beurre)

– 220 g de farine
– 30 gr levain
– 100 g de sucre cristal
– 100 g de beurre de ferme super frais (salé ? Dans ce cas pas de sel dans la recette)
– 50 gr eau d’eau
– 1 pincée de sel

– vanille en gousse
NB On pourrait la réaliser avec d’autres farines sans gluten, blanche de sarrasin par exemple

 

Recette:

___________

Je commence par faire chauffer, à feu doux, le beurre, le sucre, la gousse de vanille ouverte et l’eau.
Lorsque le beurre est fondu, je laisse refroidir en mélangeant une fois de temps en temps.

Le mélange tiède au doigt, je le mélange avec le levain et la farine.
Mélange à la cuillère puis avec les mains.
Attention, comme pour tous les biscuits, pas trop mélanger. Il ne faut pas étendre la pâte. On ne fait pas un gâteau ou du pain.
On va la laisser reposer, couverte, au moins 6h au frais, une nuit c’est encore mieux.

Étendue au rouleau sur une surface farinée, épaisseur +/- 2mm entre deux lattes (ici les lattes récupérées d’une boite d’oranges au marché de Barvaux).
Il existe des formes spécifiques carrées ou rectangulaires mais un verre ça fonctionne aussi pour découper les biscuits.

Cuisson sur une plaque beurrée au four à 180°-200° durant 12 minutes.
Ils sont cuits lorsque les bords changent de couleur (Brunissent)

petit beurre maison
Petit beurre maison rectangulaire