Côte de porc au spiering en terrine au four - Les papilles de Papy

Côte de porc au spiering en terrine au four

Il faut une belle côte au spiering de chez un bon boucher, juste un peu grasse pour être bonne
Ce qu’il faut savoir: la grande distribution a la mauvaise habitude d’emballer tout sous vide, de recevoir sa marchandise dans ces emballages. Mettre sous vide de la viande modifie l’acidité du produit, son goût et sa cuisson. Stoooooop!

Ingrédients

______________

Pour 2
Peu de viande et bcp de végétal
1 belle côte de porc au spiering coupée en 4 ou 5
1 tranche de lard salé de 5 mm épaisseur coupée en dés
3-4 grosses carottes coupées en dés
1 bel oignon rouge coupé en dés (comme les carottes, voir les images)
3 patates moyennes en rondelles de +/- 2mm
Sel (Gros sel de mer), poivre, muscade râpée, thym (une branche du jardin), laurier (Du jardin),genévrier et girofle
Il n’y a pas de matière grasse ajoutée !

Recette:

___________

Une poêle en inox ou en fonte et une terrine en fonte.
N’utilisez plus poêles recouvertes d’antiadhésifs.
Ces produits ne supportent pas la surchauffe, finissent pas se détacher en fines particules et deviennent des poisons.

Je commence par faire fondre le lard salé dans la poêle
Puis je le mets, à demi-fondu, dans la terrine.
Dans la graisse du lard, je mets sauter les dés de carotte.
La moitié sera déposée dans la terrine et l’autre conservée en attendant la suite.
Je fais sauter la viande, toujours à feu doux. (Ici, sel et poivre)
Et hop dans la terrine !
Je dépose le solde des carottes dans la terrine.
Puis les oignons dans la poêle, qui subissent le même sort que les autres éléments.
Je dépose les rondelles de patates crues sur le tout.
Je déglace la poêle et j’ajoute ce déglaçage dans la terrine.

Les épices et herbes, y compris du sel et du poivre sans exagérer.
Je ferme, et hop à four (très) doux pour un mijotage d’une heure
NB Si la terrine est plus grosse, pour 4, compter 15 min de plus et 6, 30 minutes en plus

Bon app !